學生成長全人發展目標
青少年的需要

中學生正處於成長的轉捩點。他們面對許多生理和心理的轉變,感到迷惘,在尋找『自我』的過程裡,要克服許多內心掙扎,需要身邊成年人及同輩的鼓勵、肯定和支持。在這個充滿物慾引誘和價值觀混亂的社會裡,這種肯定和支持還需要加上適當的引導。

本校著重群育,希望透過群體生活,讓學生認識自己、接納自己,學習與人相處。我們強調以聖經真理教導正確的價值觀,訓練學生的紀律、責任感、禮貌、公德心、團隊協作和服務精神。

配套措施
為了建立學生的優良品格、健康的自我形象及和諧的人際關係,本校在施行群育時有以下措施:
  1. 注重品德的培養

    本校要求學生遵守嚴謹的校規,全體老師均效法基督,並以身作則,以聖經真理、認真及賞識的態度教導同學做個正直的人。本校成立健康校園政策組,透過培育學生健康大使及推廣健康教育活動,發展學生的健康生活習慣,並提高學生的健康意識。透過早會、週會、師生個人面談及各種輔導活動,提醒同學正視社會歪風。學校奉行「訓輔合一、管教並重、全校參與」的教育理念。訓輔老師,學校社工及班主任共同協作,舉辦活動,跟進個案,並設有多項計劃,幫助學生健康成長。

  2. 人人參與課外活動

    本校著重全人發展,設有學生會及40多個課外活動隊伍及組織,分為學術、藝術、興趣、服務、宗教、體育及紀律團體七大類別。學生可隨本身興趣及需要參加,惟中一至中三級學生必須參加一項課外活動及一個學會,以發展興趣、發揮潛能、豐富不同學習經驗、培養團隊、紀律和合作的精神。歷年來,學生在課外活動均有優異表現,包括銀樂隊於「全港學校步操比賽」中奪得冠軍。戲劇學會於教協的「第23屆閱讀嘉年華」話劇比賽中奪冠。合唱團於校際音樂節比賽,榮獲聖詩合唱組別季軍。中國舞及拉丁舞獲得多項的冠軍、季軍及一等獎。花式跳繩隊隊員被選為港隊於2012年在美國佛羅達州參加世界暨世青賽獲得18金19銀13銅。2011年聯校滑浪風帆比賽女子少年組冠軍。而男女子田徑隊,在今年各項比賽中,亦奪得19金、30銀及24銅牌的佳績。

  3. 培養團體歸屬感

    各同學均屬不同班、學會或隊伍,藉日常的接觸、旅行、營會及集訓等,同學間建立了友誼及互助精神。本校亦經常舉辦不同類形比賽及派同學參加校際比賽,藉此促進同學面對挑戰時的團隊精神。校內的制服隊伍成員更以自己的身份為榮。

  4. 訓練領袖人才

    本校在各班、學會及隊伍均設立多個領導及服務崗位,務使每個學生都有機會嘗試籌劃及推行活動,學習負起責任,贏取成員的支持和合作,達成團隊的目標。此外,各課外活動組織亦推行校本培訓活動、鼓勵及支持同學參與校外培訓活動,以提高學生的領導能力及領袖素質。自2005年起,中六學生必須參加指定領袖培訓活動、以提高學生的團隊協作精神,學生反應良好,效果不錯。

  5. 以服務回饋社會

    同學除了在校內服務同學外,本校也安排同學在校外為社會慈善團體賣旗籌款、為弱勢社群籌款、探訪老人和捐血等活動。透過各種服務,培養同學的愛心和社會責任感,讓他們體驗『助人為快樂之本』的道理,並且鼓勵他們立志貢獻社會。學生在社會服務成績突出,歷年來,多次榮獲香港紅十字會頒發賈梅氏盾(全港學校十大最高捐血人數)。

  6. 認識生命價值、確立信仰生活

    本校是一所基督教中學,注重學生靈育的培養,幫助學生確認人生價值,尋找生命意義。中一至中七均有聖經課,並設有學生團契,另有靈修小組、宗教週會、早會及福音營等活動,幫助學生發掘生命更深層的意義。